logo
 

Certificazione DOP

Certificazione Ragusano DOP

Certificazione DOP

Come ottenere la Certificazione DOP dei formaggi Ragusano e Pecorino Siciliano

  • Presentare richiesta al Consorzio Ricerca Filiera Lattiero Casearia per la certificazione DOP prendendo visione dei regolamenti e degli obblighi, accettando di rispettarli.
  • Per ottenere la DOP è necessario seguire alcuni passaggi specifici così come elencati di seguito:
    • Collaborare alla visita ispettiva dei tecnici ispettori per la prima valutazione dell’azienda (requisiti indispensabili quali l’ubicazione dell’azienda e la tecnologia produttiva, identificazione e rintracciabilità del prodotto), con visione delle modalità operative ed illustrazione della modulistica da utilizzare;
    • Implementazione del sistema, in collaborazione con i tecnici ispettori o le associazioni professionali;
    • Verifica ispettiva dei tecnici ispettori con valutazione formale e presentazione dei risultati al Comitato di Certificazione;
    • Valutazione da parte del Comitato di Certificazione ed assegnazione del marchio DOP o necessità di eventuali azioni correttive.
Tags: