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MONDO SCUOLA

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Attività, Servizi

Mondo Scuola 2018-2019

A SCUOLA DI MILK 

Il CoRFiLaC da sempre rivolge particolare attenzione alle nuove generazioni attraverso la strutturazione di percorsi mirati per il Mondo Scuola. Per il periodo scolastico 2017-2018, i percorsi previsti hanno una particolare valenza di informazione, promozione e divulgazione di una sana alimentazione con particolare attenzione al latte e ai suoi derivati facenti parte delle produzioni storico siciliane.

I percorsi vengono previsti e strutturati in funzione dell’età dei partecipanti. Il progetto vede coinvolte le scuole dell’infanzia, elementari, medie e superiori.

La finalità primaria del progetto rivolto al Mondo Scuola è quello di diffondere la conoscenza dell’esistenza di un centro di riferimento per la cultura, la valorizzazione e l’informazione su tutto il mondo del latte di origine siciliano e  e dei suoi derivati incluse le produzioni a marchio DOP SICILIANE, il tutto partendo dal latte. Il progetto “A Scuola di Milk” anno 2018-2019 viene realizzato in collaborazione con Natura & Qualità e Progetto Natura-Società Cooperativa Agricola.

In cosa consiste  progetto “A scuola di Milk”

Il progetto prevede un PERCORSO sul tema “L’educazione alimentare e i percorsi del gusto” con le seguenti linee guida:

  1. Incontro tra il sistema Scuola e il sistema Ricerca.
  2. Conoscenza dei principi di Educazione alimentare utilizzando i sensi in modo esperienziale.
  3. Esperienze reali.

 

Le singole attività potranno essere rimodulate in base alle esigenze degli Istituti Scolastici.

 

Prima Fase: Accoglienza e presentazione del CoRFiLaC, l’importanza della Ricerca e della certificazione D.O.P.

Seconda Fase: L’educazione alimentare, la piramide alimentare e l’importanza del latte e dei suoi derivati.

Terza Fase: Laboratori sensoriali. Un laboratorio sul latte riservato ai più piccoli, denominato “Na spunzata ‘nto latti”, per riportare i giovani a gustare il latte come elemento base per la prima colazione di una volta. L’altro laboratorio sui formaggi, rivolto ai più grandi, denominato “Da giovani degustatori a Esperti assaggiatori”, per scoprire le qualità organolettiche delle produzioni casearie del nostro territorio.

Quarta Fase: Incontro tra il mondo della scuola e il mondo dei produttori attraverso l’attività di “Casaro per un giorno”  un percorso dimostrativo del processo di caseificazione.

Quinta Fase: Appuntamento ludico “Realizziamo la piramide alimentare”.

 

RISERVATO AGLI ISTITUTI DI ISTRUZIONE SUPERIORE

E’ possibile effettuare, su richiesta, la visita dell’Ente e, qualora ci sia l’interesse, un’azienda di produzione del territorio. Il personale CoRFiLaC sarà a Vostra completa disposizione.

 

 COME FARE PER PARTECIPARE

Per la buona riuscita del percorso “A Scuola di Milk” chiediamo la collaborazione degli insegnanti in qualità di accompagnatori. Occorre formalizzare una richiesta su carta intestata della scuola da inviare via e-mail a p.campo@corfilac.it,  amministrazione@corfilac.it:

  • Formalizzare una richiesta su carta intestata della scuola inviandola via e-mail agli indirizzi riportati di seguito. La richiesta dovrà indicare:
    • Codice fiscale della scuola
    • Numero di ragazzi per classi (ES: Scuola primaria classe IV C 30 ragazzi)
    • La data
    • La presenza di studenti con allergie e/o intolleranze alimentare (esempio: a latte e derivati; glutine)
    • La presenza di ragazzi con disabilità
    • Il numero di accompagnatori
    • L’ orario di arrivo e di partenza dei pulman
    • Un referente ed un contatto telefonico per eventuali comunicazione.

 

Gli incontri presso la sede del CoRFiLaC (SP 25 Ragusa Mare Km 5 – 97100 Ragusa) si svolgeranno dal martedì al venerdì, dalle ore 09.15 alle ore 12.30 su prenotazione.

DURATA: il percorso completo richiede drichiede complessivamente 2-3 ore.

CONTRIBUTO: €5,00 a studente.

Contatti:

Patrizia Campo, p.campo@corfilac.it