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Serie Dati RAGUSANO DOP 2008-2019

Serie Dati RAGUSANO DOP 2008-2019

Serie Dati Ragusano DOP

In questa sessione si vogliono rendere consultabili i dati aggregati della produzione del Ragusano DOP dal 2008 al 2019.

Le informazioni riportate di seguito sono riferite alla produzione e destinazione del latte  vaccino per la produzione di Ragusano DOP, da parte delle aziende appartenenti al sistema di certificazione di questo prodotto. Quindi, vengono a sua volta riportati i dati relativi alle forme prodotte, marchiate e retinate del Ragusano DOP, in numero di forme e kg, durante l’arco temporale che va dall’annata casearia 2008-2009 all’annata casearia 2018-2019.

Teniamo a precisare che l’annata casearia per il Ragusano DOP va da novembre a giugno, quindi a cavallo tra due anni consecutivi.

Tutti i dati riportati sono stati rilevati dal CoRFiLaC, in qualità di autorità pubblica, designato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, per verificare la conformità ai disciplinari di produzione. Il CoRFiLaC, in qualità di ente preposto alla certificazione del Ragusano DOP, fornisce i dati in modo aggregato a banche dati a livello nazionale (si veda CLAL nel quadro nazionale delle produzioni di formaggi italiani a marchio DOP).

Produzione latte vaccino aziende del Ragusano DOP (2008-2019)
Q. latte prodotto dalle aziende certificate e Q. latte destinato a DOP 2008-2019
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%  latte destinato alla produzione DOP dalle aziende sul totale latte prodotto 2008-2019
2008-20090%
2009-20100%
2010-20110%
2011-20120%
2012-20130%
2013-20140%
2014-20150%
2015-20160%
2016-20170%
2017-20180%
2018-20190%
Var % latte destinato a DOP 2008-2019
Var % 2009-2010/2008-20090%
Var % 2010-2011/ 2009-20100%
Var % 2011-2012/2010-20110%
Var % 2012-2013/ 2011-20120%
Var % 2013-2014/2012-20130%
Var % 2014-2015/ 2013-20140%
Var % 2014-2015/ 2013-20140%
Var % 2015-2016/2014-20150%
Var % 2016-2017/ 2015-20160%
Var % 2017-2018/ 2016-20170%
Var % 2018-2019/ 2017-20180%

L’annata 2018-2019 rispetto alla precedente (2017-2018) se da un lato si caratterizza da una riduzione del numero delle forme prodotte (-37%) e quindi di kg prodotti (-38%), dall’altro lato vede ridotta la riduzione delle forme certificate rispetto ad anni passati (-18%) e sicuramente inferiore il numero delle forme retinate (-75%). Tra le forme che vengono marchiate, consistente durante l’ultima annata casearia l’aumento del prodotto certificato come semi-stagionato sia in numero di forme (+34%) che in kg (+38%) questo a svantaggio dello stagionato che sia in termini di forme certificate (-37%) che in kg di prodotto certificato (-45%).

Forme Prodotte e Marchiate Ragusano DOP 2008-2019
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Kg Prodotti e Marchiati Ragusano DOP 2008-2019
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Contatti Ufficio DOP

Campo Patrizia, email: p.campo@corfilac.it

Guglielmo Portelli, email: portelli@corfilac.it

PEC: dop@pec.corfilac.it